Minggu, 15 April 2012

MENGURUS VISA KOREA ITU MUDAH ^____^


Pengen share pengalaman pribadi waktu mengurus visa wisata ke korea. Hemmm... awalnya sih sempat ragu untuk mengurus sendiri, karena takut ditolak dan males ribet. Namun akhirnya Noona memutuskan untuk mengurus visa ini sendiri, beberapa alasan yang membuat Noona kekeuh mengurus sendiri dibandingkan melalui travel agent adalah:
  1.  Mengurus sendiri, 4 hari kerja sudah jadi. Sedangkan kalau pakai travel agent sekitar 7 hari kerja sejak berkas masuk ke kedutaan Korea Selatan baru bisa jadi visanya.
  2. Biaya lebih murah. Biaya pengurusan visa adalah Rp 282.000, sedangkan biaya di travel agent mulai Rp 350.000. Jika Noona tambah dengan biaya transport (Noona naik Transjakarta ke Kedutaan Korea yang berlokasi di sebelahnya Plaza Indonesia... hihihi.... jadi pp 2 kali untuk serahkan berkas dan ambil visa jika ditotal semuanya ga sampai Rp 300.000... ^.^v)
  3. Dokumen yang dipersiapkan tidak sebanyak yang dipersyaratkan kalau mengurus lewat travel agent.
  4.  Ada catalog promosi korea di kedutaan yang worth it buat dibaca-baca sambil menikmati pemandangan Jakarta dari lantai 30 The Plaza :D
  5.  Pengalaman berharga mengurus visa sendiri yang akhirnya mengubah mindset bahwa ngurus visa itu sebenernya mudah. Noona bakal ngurus sendiri lagi kalau mau mengajukan visa keluar negeri :D

Sebenernya yang paling menentukan permohonan visa kita disetujui adalah dokumen-dokumen  yang kita lampirkan lengkap. Berikut syarat umum dokumen pendukung permohonan visa Korea:
  1. Formulir aplikasi yang bisa di download di sini:  http://idn.mofat.go.kr/languages/as/idn/images/res/visakorean.pdf
  2. Paspor asli yang masih berlaku minimal 6 bulan, beserta fotokopinya (terutama bagian depan, halaman-halaman yang sudah ada stempel visanya dan bagian belakang yang berisi alamat).
  3. Pas photo berwarna terbaru dengan latar putih (2 buah ukuran 4x6, dan 1 buah 3,5 x 4,5 untuk ditempel di formulir aplikasi
  4. Fotokopi kartu keluarga
  5. Fotokopi KTP
  6. Surat sponsor dari perusahaan (dalam bahasa Inggris) , jika tidak bekerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan
  7. Fotokopi bukti keuangan:     SPT (dikeluarkan oleh Directorate Jenderal Pajak), Laporan buku tabungan dalam 3 bulan terakhir dan Surat referensi dari Bank
  8. Bukti pemesanan tiket pesawat dengan status ‘confirmed’
  9.  Bukti pemesanan hostel atau hotel (jika ada saja)
  10. Itinerary selama liburan di Korea Selatan. Jika ditambah dengan perkiraan budget selama di sana lebih bagus lagi :D

Tambahan dokumen pendukung (untuk jaga-jaga jika diminta):
- Slip gaji 3 bulan terakhir
- Fotokopi NPWP
- company profile

Kalau syarat-syarat di atas sudah lengkap biasanya berkas permohonan langsung diterima dan visa dapat diambil 4 hari lagi.

Sebelum mengajukan permohonan visa ke kedutaan, Noona sudah siapkan semua dokumen permohonan beserta tambahan dokumen pendukung. Ini sih jaga-jaga aja daripada disuruh balik lagi karena berkas tidak lengkap.
Hari senin pagi, Noona jam 08.30 sudah di kedutaan Korea. Gosipnya sih, banyak yang mengajukan permohonan jadi daripada antri lama, Noona mikir pagi ajah deh biar antriannya ga terlalu panjang. Jreng... jreng... jreng... sampai di sana sodara-sodara.... ternyata hanya Noona seorang yang ada di ruangan untuk mengajukan visa. Hahahaaaa.... karena petugasnya baek, walaupun loket baru dibuka jam 09:00 untuk memasukkan berkas, Noona sudah disuruh memasukkan berkas karena pagi itu masih sepi :D. Tidak sampai 5 menit semua berkas dinyatakan lengkap dan Noona diberi kwitansi berisi tanggal pengambilan visa dan biaya visa sebesar Rp 282.000,-

Tips:
Kalau mau mengajukan visa lebih baik Senin pagi hari, karena menurut Noona... para calo travel agent yang biasanya memenuhi ruangan permohonan visa  kemungkinan ke kantor mereka dulu jadi senin pagi masih sepi. Untungnya lagi, kalau senin berkas masuk, maka jumat visa sudah bisa diambil :D

Hari Jumatnya, Noona telepon terlebih dahulu ke kedutaan untuk menanyakan visa Noona sudah jadi atau belum. Telepon ke kedutaan bisa mulai jam 11 siang dan waktu pengambilan antara jam 2 – 4 sore.
Setelah pihak kedutaan bilang visa Noona bisa diambil siang nanti, rasanya legaaaa banget... artinya visanya sudah oke ^_____________^

Jam 2 siang Noona ke kedutaan dan beginilah suasanyanya....so many people.... T^T
Noona langsung kasih kwitansi bukti pembayaran dan menunggu untuk dipanggil (sekitar 40 menit baru dipanggil). Ternyata, mayoritas yang ada diruangan itu adalah calo. Satu calo bisa mengambil atau mengurus berkas visa dari puluhan hingga ratusan visa. Ckckckckkkk... saking amaze nya Noona sampe poto itu segambreng paspor berisi visa Korea Selatan...

suasana antrian saat pengambilan visa:

pemandangan dari lantai 30 The Plaza:


Tips:
Saat akan mengambil visa lebih baik datang jam 3 sore karena di atas jam 3 lebih lengang daripada jam 2 siang :D.

Voilaaaa..... ternyata mengurus visa sendiri itu ga susah kan? Yang penting berkas-berkas yang dipersyaratkan sudah lengkap maka visa pun dengan mudah didapat.... ^v^

10 komentar:

  1. Balasan
    1. urus sendiri lebih udah lho... heheheee... prosesnya kalau urus sendiri 4 hari aja... jadi masukkin berkas senin, trus jumat tinggal ambil dan syaratnya ga seribet atau sebanyak kalao via travel agent dan biayanya terakhir saya apply april lalu sih 294.000...

      kalo domisili jakarta mending urus sendiri karena pebih mudah dan ga langsung ditangan paspor nya... klo saya yang urus sama aja musti bolak balik ketemu saya di daerah HI... karena kantor n rumah dekat kedutaan... heheeee

      Hapus
  2. SPT yang dikeluarkan Direktorat Jenderal Pajak itu seperti apa ya?
    Setau saya SPT itu bikin sendiri...
    Mohon pencerahan. Terima kasih. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di perusahaan tempat saya kerja, SPT dibuatkan oleh perusahaan dan karyawan tinggal cross cek datanya dan melaporkan ke Dirjen Pajaknya pake drop box atau via pos :)

      tapi setahu saya sekarang ada SPT yang online juga kalau mau melaporkan pajak.

      btw SPT bukan satu-satunya dokumen keuangan yang boleh dilampirkan kok. apply pertama saya untuk visa pakai potokopi buku tabungan 3 bulan terakhir
      apply saya terakhir baru coba pakai SPT untuk dokumen keuangan terlampirnya. jadi ga pakai SPT tapi kopi buku tabungan juga bisa Depe :)

      Hapus
  3. Noona, kalau tidak pakai surat sponsor gimana? thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan saya ke irva, saat ini irva kerja diperusahaan atau masih sekolah atau sedang tidak bekerja?

      karena surat sponsor itu biasanya cuma surat keterangan kerja dari perusahaan aja yang menerangkan kalo kita mau apply visa ke korea untuk liburan :) jadi surat itu untuk memastikan aja kalo kita punya kerjaan dan bakal balik ke indo dan ga bakalan salah gunakan visa itu.

      kalau tidak bekerja rasanya tidak perlu pakai surat sponsor. cukup kasi bukti keuangan aja seperti kopi buku tabungan 3 bulan terakhir.

      kalau pelajar juga tidak perlu surat sponsor :)

      Hapus
  4. Duh saya lagi super galau, saya sudah mengantongi tiket ke Korea dan bingung ngurus visanya karena domisili gak di Jakarta. Kontak ke travel agent minta saldo endapan 50 juta? mateeeeeekkk T____T darimana saya dapat duit... kamu dulu berapa juta saldonya??? bantuin urusin dong hehehehe :p

    BalasHapus
  5. Say kalo paspor masih kosong melompong apa bakal ditolak? Sejauh ini dokumen yang aku kumpulin lengkap mulai surat keterangan sekolah, siup npwp punya nyokap, surat refrensi bank nyokap, dll apa kalo paspor masih kosong bakal ditolak?

    Gomawo

    BalasHapus
  6. Update:
    Kedutaan Korea sudah pindah, bukan di Gedung The Plaza lagi tapi di Jl. Jend Gatot Subroto Kav 57-58. Kalo dari Kuningan tepat sebelum RS Medistra.
    Biaya aplikasi visanya Rp. 300.000,-

    BalasHapus
  7. korea sedikit ribet ya? karena negara industri.
    jasa paspor kilat
    www.jasakaneta.com

    BalasHapus